Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
jon2k
Добрый день! У меня возник вопрос по автоматике котла. Есть водогрейный котёл. Ёмкость бака 3 м^3. Котёл на опиле, сырьё подаётся в камеру сгорания шнеком, двигатель с ПЧ. Необходимо обеспечить поддержание заданной температуры воды на выходе из котла, изменением подачи топлива. Каким образом это осуществить? Куда поставить датчики и какие? Какие законы регулирования? Может посоветуете соответствующую литературу. Спасибо!
Abysmo
Вам нужно будет купить датчик с выходов 4-20 мА или 0-10 В, врезать его в трубу на выходе котла, подключить к частотному преобразователю и настроить ПИД регулятор внутри частотного преобразователя. Не забудьте про безопасность (реле давления в системе и все защитные термостаты)!!! А то при внезапной утечке теплоносителя будет ШОУ...
jon2k
У Вас был опыт поддержания температуры обычным ПИД в таких системах? А как же разная влажность сырья. Я полагаю, если влажность высокая, то топку попросту завалит опилом. Он не будет успевать сгорать.
Я слышал что контролируется температура на входе и выходе бака и температура в топке и на основании этих данных производится регулирование.
Abysmo
В России все как всегда. Если уголь то не колотый, если опилки, то сырые. И перестраховка от всего и вся. Сушить опилочки надо перед закладкой! Вы же поленья сырые на даче не кидаете в котел!

Abysmo
Ну ладно, если серьезно, то Вам еще нужно контролировать температуру в трубе котла - если она падает, значит опилочки сырые.
jon2k
А если оператор будет задавать влажность опила (влажный, очень влажный, сухой и тп) и при этом в системе просто будет изменяться интегральный коэффициент. Такая система будет жить?
Abysmo
Думаю что будет.

"Оператор" и задание влажности предполагает применение ПЛК или несколько профилей в частотнике пропишите?

Термостат в дымовой трубе можете еще на дискретный вход частотника подключить и задать параметр "запрет вращения".
zamtmn
Встречалось несколько проектов котлов на опиле, во всех температура регулировалась подачей воздуха а не топлива
Сергей Валерьевич
Цитата(zamtmn @ 27.1.2010, 18:56) *
Встречалось несколько проектов котлов на опиле, во всех температура регулировалась подачей воздуха а не топлива

так, а вот это уже интересно, впереди такой проект..
получается, скорость подачи опилы постоянная, а по температ в котле меняется подача воздуха в котел, а вытяжка по разрежению, а как тогда контролир температ воды после котла..
если есть что существенное в описание такого котла, то можно в личку
Михаил_PLC
Из опыта, вкратце:
Температура регулируется количеством топлива.
Примарный вентилятор – регулируется по графику, в зависимости от количества топлива.
Секундарный вентилятор – по датчику кислорода.
Рециркуляция (если есть) - по графику, в зависимости от влажности топлива
Дымосос – разрежение в топке.
jon2k
Цитата(Abysmo @ 27.1.2010, 16:49) *
Думаю что будет.

"Оператор" и задание влажности предполагает применение ПЛК или несколько профилей в частотнике пропишите?

Термостат в дымовой трубе можете еще на дискретный вход частотника подключить и задать параметр "запрет вращения".

Используется контроллер Segnetics 2G. Кстати кто использовал его? Как он в работе?
Abysmo
Цитата
Кстати кто использовал его? Как он в работе?

Я только недавно заказал себе на пробу. Вообще что-то "Сегнетикс" в последнее время сроки тянет, походу заказов нету у них особенно. Я бы давно уже перешел на "Овен", но у них там главный по ТЗ шизофренией болен - то на 220В контроллер сделает, то 32 дискретных входа/выхода на борт влепит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.